пятница, 1 февраля 2013 г.

смородиновое варенье польза и вред

Правда, сохраняется из него не так уж много… Считается, что из-за термической обработки в консервах гибнут все полезные элементы нашей пищи. Витамин С, например,  разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Почему же врачи так настороженно относятся к консервам (слово «консервы» происходит от латинского conservo – сохраняю), называя их  «мертвыми» продуктами? Во-первых, из-за переизбытка сахара и соли, а во-вторых, любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не является полезным для организма. А уж о магазинных консервах и говорить не приходится - для долгого хранения при производстве в большинство из  них добавляют изрядную порцию консервантов, которые, накапливаясь в организме, потихоньку отравляют  его.  Но домашние же засолки - варенья – это все-таки вкусно, и, кроме того,  когда открываешь банку домашних помидорчиков или какой-нибудь компот, то знаешь, что там нет  искусственных  консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т. д. Поэтому «закручивали» банки десятками, и будем закручивать, вопреки всем предостережениям врачей!  Ведь летние заготовки ещё и очень экономят домашний бюджет, сохраняя урожай и кошелёк!

С тех пор консервы прочно вошли в нашу жизнь, ведь у них есть одно неоспоримое достоинство:  консервы – это очень удобно, например, в поездке или на природе, а также тогда,  когда некогда  или неохота готовить.

Современная история консервирования началась в конце XVIII века, когда был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер,  который заметил, что прокипяченные банки с соком не портятся долгое время. Это изобретение сразу же было поставлено на поток для наполеоновской армии,  а Аппер был удостоен титула «Благодетель человечества».  Понимаете, «благодетель»! Ведь без консервов трудно представить нашу жизнь! Свой современный облик консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану. В 1810 г. он получил патент на придуманный им способ упаковывать консервированные продукты в жестяные банки.   Очень быстро мировым центром консервной промышленности стала Америка. В Балтиморе началось производство различных станков для автоматизированного изготовления жестяных банок. Тогда-то банки и приняли свой современный облик. А в 1860 г. в США был изобретен консервный нож.  В России первый консервный завод был открыт только в 1870 г. в Петербурге. Главным заказчиком была армия. Первыми видами консервов стали: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.

Давайте вспомним немного истории, ведь, как известно, первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные при помощи оливкового масла утки в глиняной чаше,  овальные половинки которой    скреплялись смолистой замазкой.  Представляете? Продукты около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли.  Не знаю, рискнул ли кто-то отведать их!

Помню, ещё лет пятнадцать назад, моя свекровь любили приговаривать: «Зима спросит, где лето было!», закручивая очередную «…надцатую» баночку огурцов или варенья. Раньше практически каждая семья запасалась на зиму соленьями-вареньями, перерабатывая буквально тонны урожая с дачных участков или из бабушкиного села, а бутыля-крышки были страшным дефицитом! Сейчас и дефицита на них нет, и в супермаркетах круглый год можно купить любые консервы, приготовленные «по-домашнему», но тяга к летним заготовкам у нас неистребима! Ведь это ни с чем несравнимое чувство: открываешь зимой баночку хрустящих огурцов или душистого земляничного варенья -  и вспоминаешь жаркое лето, солнце, свежий огурчик, сорванный с грядки или краснощёкую ягодку, выглядывающую из-под листочка в лесу! Красота!

Летние заготовки: польза или вред?

Летние заготовки: польза или вред?

Комментариев нет:

Отправить комментарий